Устройство межуровневой лестницы

27 10 2017

 

 

 Устройство межуровневой лестницы. В данной статье рассматривается  определения места под лестницу, её типа и получение проема при производстве реконструкции помещения в старом доме.

Несомненно, лестницы, выполненные по классическим технологиям с применением дорогостоящих материалов, придают дому  особый лоск.

Межуровневая лестница —не дорогое сооружение. Особенно, если она выполнена не на заказ. Однако, при некотором навыке можно почти все работы выполнить самостоятельно. Это касается не только расчетов   деревянных лестниц. Но прежде чем приступить к реализации своих замыслов на практике, нужно определиться с формой и местом расположения лестницы, а так же — подготовить проем.

 

Определение места расположения лестницы в доме

 Всем известно — лестница занимает  много места. Чем она более пологая и, соответственно, более удобная для прохода, тем больше величина проема под неё и тем дальше нужно отодвигать в проекции первую ступень от последней.

Самой удобной лестницей считается такая, у которой ширина проступи (горизонтальной части ступени) не менее 30 см, а высота подступенка (вертикальная часть ступени) не превышает 17 см. Такие показатели , если угол наклона лестничного марша находится в пределах 30 - 40 градусов. Вот несколько простых правил, следуя которым можно достаточно легко выбрать место расположения межуровневой лестницы в доме.

  1. По возможности располагайте лестницу в нежилой части дома. Так как неудобно пользоваться жилой комнатой, если в ней установлено громоздкое сооружение.
  2. Если лестница выходит на чердак, то старайтесь расположить её так, чтобы выход приходился как можно ближе к продольной осевой линии чердака.
  3. Пользуйтесь для приблизительной оценки , при высоте потолков в помещении 3 метра и уклоне лестницы 30 градусов длина проема составит 6 метров.
  4. Подход к лестнице должны быть свободн. Подумайте не стоит ли сделать забежные ступени.
  5. Существуют типы лестниц, практически не занимающие места в помещении, например, винтовые, но по ним проблемно поднимать что-либо. Рассматривайте такие проекты в самую последнюю очередь, отдавая предпочтение более простым моделям.
  6. Не во всяком месте можно сделать проем в перекрытии верхнего этажа. Если речь идет о монолитном перекрытии или перекрытии плитами ЖБИ, необходимо разрабатывать отдельный проэкт.
  7. Если величина проема не позволяет вписать лестницу в том месте, которое вы определили как лучшее , то можно сократить проем путем увеличения угла наклона, но в этом случае измените форму ступеней в «утиный шаг». Такая лестница сложнее в изготовлении, но очень удобна при углах уклона от 45 до 70 градусов.
 

Расчет лестницы

Большинство лестниц не требует математических исчислений. Важно уметь определить, пользуясь базовыми знаниями по геометрии, величину угла наклона лестницы, количество ступеней, высоту подступенка, ширину проступи и длину проема.

Исходными данными для этих расчетов является высота от чистого пола нижнего уровня, до чистого пола второго уровня. Это означает, что если поверх бетонной стяжки настелены деревянные полы, то высота измеряется от бетонной стяжки, так как деревянные полы не являются чистыми. Это же правило распространяется на полы верхнего уровня.

 

Определение типа лестницы

Внутренняя межуровневая лестница в большинстве случаев должна обеспечивать комфортный подъем и спуск на высоту от 2,5 до 3,2 метров. При этом важно, чтобы проем занимал как можно меньше места. А минимизировать величину проема можно установкой лестницы подходящего типа, которые можно классифицировать по следующим признакам:

  •